навигация

Гангренозный аппендицит

Для гангренозного аппендицита характерно развитие некроза (омертвления) тканей аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Как правило, омертвление тканей отмечается на небольших участках отростка и очень редко затрагивает весь аппендикс.

В большинстве случаев гангренозный аппендицит является одной из стадий развития острого аппендицита. Он развивается на 2-3 сутки от начала заболевания, в случае, если больной не обратился своевременно за медицинской помощью. Но иногда у пожилых людей встречается первично-гангренозный аппендицит, который является самостоятельным заболеванием. Он возникает из-за наступления инфаркта аппендикса с последующим омертвлением его тканей. К развитию данного острого гангренозного аппендицита приводят нарушения кровотока в артерии аппендикса.

Симптомы острого гангренозного аппендицита

Вследствие некроза тканей при гангренозном аппендиците отмирают нервные окончания аппендикса. Поэтому, как правило, больные в этот период отмечают уменьшение болевого синдрома. В некоторых случаях больной вообще не чувствует боли.

Так как гангренозный аппендицит сопровождается гнилостными воспалительными процессами, у больного наблюдаются признаки общей интоксикации организма. Человек чувствует сильную слабость, страдает от множественной рвоты, которая не приносит облегчения. При этом температура тела может быть нормальной. Язык у больного сухой, обложен желтоватым или белым налетом, особенно выражено отложение у корня языка.

Для острого гангренозного аппендицита характерно появление синдрома «токсических ножниц». Его суть в том, что на фоне нормальной температуры тела при общем тяжелом состоянии больного у него развивается выраженная тахикардия (увеличение частоты сердечного ритма). В некоторых случаях сердцебиение достигает 100-120 ударов в минуту (норма – 70-80 ударов).

Признаки первично-гангренозного аппендицита несколько отличаются. В первую очередь, у больного возникают резкие боли в правой подвздошной области, которые очень быстро проходят. Температура тела, чаще всего, высокая, общее состояние больного тяжелое. При этом живот человека болезненный, напряженный, четко видно признаки раздражения брюшины.

Гангренозно-перфоративный аппендицит

В случае если лечение отсутствует, после стадии гангренозного аппендицита наступает стадия острого гангренозно-перфоративного аппендицита.

На данной стадии происходит прободение стенки аппендикса. В момент разрыва стенки у больного возникает резкая сильная боль в правой подвздошной области. Со временем болевой синдром становится постоянным, распространяется по всему животу и непрерывно усиливается.

Так как интоксикация организма нарастает, у больного значительно повышается температура тела, наблюдается тахикардия. Он страдает от неукротимой многоразовой рвоты. Язык у него становится очень сухим, с коричневым налетом.

Напряжение брюшной стенки при остром гангренозно-перфоративном аппендиците распространяется на весь живот. Перистальтика у больного отсутствует, постоянно усиливается вздутие живота.

Осложнения гангренозной формы аппендицита

Гангренозная форма болезни, как и острый гангренозно-перфоративный аппендицит  – очень опасные заболевания, которые способны привести ко многим тяжелым осложнениям. Приведем основные из них:

  • Гнойный разлитой перитонит (воспалительный процесс в области брюшины). Опасное состояние, которое требует срочного хирургического вмешательства. При отсутствии своевременной помощи гнойный разлитой перитонит способствует развитию сепсиса (заражение крови) и смерти больного.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Вокруг воспаленного аппендикса формируется локальный конгломерат тканей и органов. Данное осложнение требует консервативного лечения в течение длительного времени. И только приблизительно через три-четыре месяца такой инфильтрат рассасывается и появляется возможность удаления червеобразного отростка.
  • Локальные гнойные абсцессы в брюшной полости. Гнойные образования могут появиться между петлями кишечника, в поддиафрагмальной области, в полости малого таза.
  • Септический тромбофлебит (воспаление венозных стенок с формированием в просвете вены тромбов) воротной вены и ее притоков.

Диагностика и лечение гангренозной формы аппендицита

Острый гангренозно-перфоративный аппендицитДиагностика гангренозного аппендицита не представляет особой сложности.

Сначала врач выслушивает жалобы больного и проводит его осмотр. При пальпации живота наблюдается средне выраженное напряжение брюшной стенки, причем, оно усиливается при попытке глубокого прощупывания. Живот больного умеренно вздут, перистальтика кишечника слабая или вообще отсутствует.

Для более точного определения состояния больного при гангренозном аппендиците ему назначают анализы крови и мочи. При необходимости доктор направляет пациента на рентгенологическое исследование, УЗИ органов брюшной полости или компьютерную томографию.

Лечение данного заболевания подразумевает хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомия).

Аппендэктомия может проводиться традиционным способом и методом лапароскопии.

Традиционная операция при гангренозном аппендиците выполняется через небольшой разрез в брюшной стенке. Как правило, данное хирургическое вмешательство проводят под наркозом, иногда – под местной анестезией.

Лапароскопия аппендицита выполняется двумя методами. Чаще всего применяют метод по Гетцу. Выполняют лапароскопическую операцию под наркозом.

Для быстрого восстановления пациенту важно соблюдать все рекомендации врача по реабилитации и специальной диете. Диета после удаления гангренозного аппендицита подразумевает исключение из рациона жареной, копченой, жирной пищи. В рацион питания включаются каши, овощи, фрукты, нежирное мясо. Все продукты должны быть приготовлены способом варки или на пару.

В течение 2-3 месяцев после операции запрещается поднимать тяжести, заниматься тяжелой физической работой. 

Оцените статью

4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.86 из 5 (7 Голосов)
наверх