навигация

Гипогликемическая кома: причины, симптомы, лечение

Гипогликемическая кома – патологическое состояние, которое развивается из-за критической нехватки сахара в крови и негативно влияет на нервную систему. Недостаток глюкозы приводит к тому, что клетки головного мозга и мышцы перестают получать должное питание. В результате происходит угнетение  сознания, под угрозой находятся жизненно важные функции организма. Заболевание развивается молниеносно. И если вовремя не оказать первую помощь, человек может погибнуть.

гипогликемическая кома

Причины

В основном от гипогликемической комы страдают больные сахарным диабетом. Обычно ее появление вызвано несоответствием дозы вводимого лекарства и поступающей углеводной пищи. Нередко причиной гипогликемической комы становится и тот факт, что больной диабетом не обучен вовремя распознавать и пресекать гипогликемию на ранних этапах.

Среди наиболее частых факторов, провоцирующих кому, можно выделить длительные перерывы между приемами пищи, увеличенные физические нагрузки, рвоту и понос. К выраженной гипогликемии могут привести нарушения работы печени и кишечника, проблемы с почками и эндокринной железой.

Однако чаще всего кома развивается от избыточной дозы инсулина. К превышению дозировки приводят описанные ниже факторы.

  • Неправильный расчет дозы лечебного препарата. Это бывает в том случае, если больной воспользовался не тем шприцом. Например, вместо U100 взял U40, что привело к превышению дозы почти в 2,5 раза. Или ошибка произошла во время набора препарата в шприц.
  • Неправильное введение инсулина. Вместо подкожного способа введения больной умышленно выбирает внутримышечный. В результате  действие гормона ускоряется и усиливается.
  • Пропущенный прием пищи после введения препарата.
  • Слишком большая физическая нагрузка. Больной без согласования с врачом решает увеличить физическую активность, не принимая во внимание необходимость дополнительного приема углеводов.
  • Массирование места ввода инъекции. Человек может умышленно массировать место укола для ускорения действия. Или неумышленно, если препарат введен в бедро, а больной отправился на велосипедную прогулку.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Заболевания печени. Например, печеночная недостаточность или жировая дистрофия. В этом случае возможно замедление действия препарата.

Помимо перечисленных причин гипогликемической комы существует и риск умышленного увеличения дозы инсулина с суицидальной целью. К не менее печальным последствиям может привести ввод инсулина на начальной стадии беременности, когда женщина еще не знает о своем положении и не успела проконсультироваться с врачом.

Симптомы

Начальная стадия гипогликемической комы обычно остается нераспознанной, поскольку больные редко обращают внимание на первичные симптомы. Болезнь начинает развиваться с понижения уровня сахара в крови, что приводит к голоданию головного мозга. В результате клетки вырабатывают энергию из резервных веществ, которые для этого совсем не предназначены. Больной начинает стремительно слабеть, у него появляются головные боли, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

После того как уровень глюкозы в крови снижается до критической отметки, дают о себе знать более яркие проявления:

  • холодеют руки и ноги:
  • потеют ладони и стопы ног;
  • нарушается терморегуляция;
  • нередко возникают предобморочные состояния;
  • вокруг носогубного треугольника появляется бледность или онемение.

Если больной игнорирует эти симптомы гипогликемической комы, длительное глюкозное голодание приводит к появлению одышки, тремора в руках и ногах, резкому ухудшению зрения. На более поздних стадиях возникают двоение в глазах, сильное чувство голода и нарушение двигательных функций. Снижается артериальное давление, отмечается гипотермия, развиваются арефлексия и мышечная атония. Нередко симптомом гипогликемической комы служит учащенное сердцебиение (более 100–150 ударов в минуту).

Если в этот период больной находится на стационарном лечении, он должен обязательно сообщить о своем состоянии медперсоналу. С учетом того, что современные методы позволяют моментально диагностировать сахар в крови, лечение будет проведено незамедлительно.

Если больному не оказана своевременная помощь, его состояние резко ухудшается. Появляются рвота, судороги различных групп мышц, угнетение сознания.

Диагностика

Поскольку гипер- и гипогликемическая кома очень похожи, делать выводы и проводить лечение только на основании симптомов ни в коем случае нельзя. Диагноз ставится после анализа анамнеза, рассмотрения клинической  картины и лабораторных исследований. Для диагностирования заболевания необходимо провести замеры уровня сахара в крови.

Однако если пациент поступил в больницу в бессознательном состоянии, диагностика осложняется. В этом случае врачу приходится ориентироваться на внешние признаки: сухость кожных покровов, цвет лица (бледность или покраснение), потливость конечностей, реакция зрачков, наличие судорог и общее состояние организма.

Если отслеживать состояние пациента по биохимическим критериям, то можно наблюдать следующую картину. Первые признаки гипогликемии проявляются, когда уровень сахара снижается до 2,7–3,3 ммоль/л. При понижении сахара до 1,6–2,7 ммоль/л отмечаются все типичные симптомы гипогликемической комы. Потеря сознания наблюдается при падении глюкозы в крови до отметки 1,3–1,6 ммоль/л.

Неотложная помощь

Так как гипогликемическая кома развивается внезапно, то и лечение должно быть экстренным. В том случае, если больной проводит своевременные измерения уровня сахара в крови, ему не страшны последствия гипогликемии. При легкой форме комы человек обычно не теряет сознания. Чтобы избавиться от возникших симптомов, ему достаточно съесть немного медленных углеводов (хлеба или каши) или выпить сахарный раствор (на 1 ст. воды 1 ст. л. сахара).

Однако если больной без сознания, глюкозу ему необходимо ввести любыми доступными способами. Для начала определите, активен ли у потерявшего сознание глотательный рефлекс. Если да, то его необходимо напоить любой сладкой жидкостью (чаем, яблочным, виноградным или любым другим сладким без мякоти соком, компотом  и т. д.). Следует принять во внимание, что напитки с сахарозаменителями не помогут. При отсутствии глотательного рефлекса капайте глюкозу в небольшом количестве под язык. Даже в глубоко бессознательном состоянии у человека сохраняется способность усваивать ее.

Важно помнить, что при гипогликемической коме больному категорически запрещается вводить инсулин. Инъекция может повлечь за собой фатальный исход. Даже если в кармане у пострадавшего имеется шприц с препаратом, использовать его нельзя.

В некоторых случаях, особенно если под рукой нет ничего сладкого, привести больного в сознание можно с помощью активизации выброса в кровь катехоламинов. Добиться этого помогут сильные болевые ощущения: щипание кожи, хлопки по лицу. Однако стоит учесть, что данный способ хорош только при легкой коме.

Лечение

При тяжелом течении гипогликемической комы вывести больного из бессознательного состояния вышеописанными действиями не всегда удается. В этом случае требуется срочно вызвать медиков и оказать доврачебную помощь до приезда врача.

Первоначальное лечение гипогликемической комы – введение в вену больного 40%-ного раствора глюкозы в количестве около 60 мл. Одновременно с глюкозой подкожно делается инъекция глюкагона (1 мл). Чаще всего проделанных манипуляций хватает для выведения человека из коматозного состояния. Если в течение 15 минут потерявший сознание диабетик не пришел в себя, следует повторить инъекцию глюкагона в том же количестве.

В особенно тяжелых случаях для выведения больного из комы требуется принять реанимационные меры

В редких случаях всех проделанных мероприятий бывает недостаточно. Тогда прибывший врач скорой помощи в экстренном порядке внутривенно вводит 40%-ный раствор декстрозы (20–60 мл). Если и после того в течение 20 минут пострадавший не приходит в себя, ему подключают капельницу с 5–10%-ным раствором декстрозы. Препарат вводится до тех пор, пока человек не придет в сознание.

В особенно тяжелых случаях для выведения больного из комы требуется принять реанимационные меры. Чтобы предотвратить отек мозга, в вену вводится от 30 до 60 мг преднизолона или от 4 до 8 мг дексаметазона. При длительной продолжительности комы больного следует срочно госпитализировать и дальнейшее лечение гипогликемической комы проводить в условиях стационара.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с различными осложнениями, желательно не доводить организм до возникновения комы. Для этого следует соблюдать определенные правила: следить за правильностью режима дня, отказаться от вредных привычек, постоянно контролировать уровень сахара в крови. Обязательным профилактическим условием становится ограничение углеводов, в особенности сахара.

Больной всегда должен иметь под рукой глюкометр, а также четко знать причины и симптомы гипогликемической комы. На всякий случай всегда нужно иметь с собой легкоусвояемые углеводы. Особенно внимательно необходимо следить за уровнем сахара больному гипогликемией во время приема антикоагулянтов, салицилатов, тетрациклина и его производных, противотуберкулезных лекарственных средств. Перечисленные препараты стимулируют выработку инсулина и могут значительно понижать уровень сахара.

Отличным профилактическим средством считается белковая диета и замена моносахаридов на сложные углеводы. Не менее важно придерживаться дробного питания (до 8 раз в сутки), не допускать в рационе кофе, крепкого чая, копченостей и острых блюд. Алкоголь и курение следует совсем исключить.

Гипогликемическая кома – опасное состояние, которое может развиться при сахарном диабете и некоторых других болезнях с нарушением обмена веществ. Легкие формы не так критичны и снимаются своевременным введением глюкозосодержащих веществ. При тяжелом течении комы без врачебного вмешательства не обойтись, так как требуется срочная госпитализация и лечение в больнице. Чтобы не допустить возникновения гипогликемии, следите за своим питанием и ведите строгий контроль уровня сахара в крови.

Оцените статью

4.25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.25 из 5 (8 Голосов)
наверх