навигация

Причины и симптомы флегмонозного аппендицита

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Червеобразный отросток (аппендикс) длиной примерно в 7-8 мм состоит из лимфоидной ткани. Он играет важную роль в иммунитете желудочно-кишечного тракта.

Располагается слепая кишка с червеобразным отростком в подвздошной области справа. Сам червеобразный отросток при этом может находиться нетипично: отклоняться от слепой кишки в забрюшинное пространство, наверх к печени, вниз к органам малого таза (к яичникам у женщин, к мочевому пузырю). Локализации аппендикса и различные вариации расположения обуславливают историю болезни флегмонозного аппендицита и особенности клинической картины. Огромное разнообразие симптомов существенно затрудняет диагностику заболевания.

Причины возникновения

Причин для данного заболевания множество: обтурация (закупорка) отростка скоплением пищевых волокон, каловым камнем, острый тромбоз сосудов червеобразного отростка, зарастание соединительной тканью, аллергия, инфекционный энтероколит (инфицирование аппендикса при протекании инфекционно-воспалительных заболеваний органов брюшной полости).

Симптомы и стадии аппендицита

В зависимости от степени изменений, развивающихся в стенке червеобразного отростка, и продолжительности заболевания аппендицит делится на несколько стадий:

  • Катаральный аппендицит (примерно через 0-6 часов). Боли сначала наблюдаются в верхних отделах живота, желудке или же в околопупочной области в течение нескольких часов. Затем происходит перемещение боли в подвздошную область справа, с постепенным ее нарастанием. Возможна однократная рвота, умеренная тошнота и субфебрильная температура тела до 37,5 гр. Уровень лейкоцитов в крови повышается до 12000000/мл. На этой стадии диагноз установить не всегда удается, так как может определяться только незначительная болезненность при пальпации живота в правой подвздошной области.
  • Флегмонозный аппендицит (примерно через 6-24 часа). Воспалительные изменения нарастают, параллельно увеличивается боль в правой подвздошной области. Появляются диспептические расстройства, сухость во рту, тошнота, температура тела увеличивается до 38 градусов. В истории болезни при остром флегмонозном аппендиците отмечается увеличение количества лейкоцитов в крови до 18-20000000/мл. За счет перехода воспаления с аппендикса на брюшину наблюдаются перитонеальные симптомы. На этой стадии в большинстве случаев острый аппендицит правильно диагностируется опытным врачом, и начинается предоперационная подготовка.
  • Гангренозный аппендицит (через 24-72 часа). На этой стадии отмечается некроз (омертвение) оболочек аппендикса, разрушение проходящих в них нервных окончаний и сосудов. Больные за счет этого отмечают уменьшение болей, обнаруживается снижение уровня лейкоцитов в крови. Этот период называют еще временем «мнимого благополучия». Но в это время, на стадии гангренозного аппендицита, больной слабеет, интоксикация нарастает. Воспалительный процесс распространяется по брюшине. В кровь всасываются продукты распада клеток. Нарастает сухость во рту, рвота, учащается пульс, а также повышается температура тела. Уменьшение болей может ввести врача в заблуждение. Но затягивание проведения операции на этой стадии крайне опасно, с каждой минутой шансы на выздоровление существенно уменьшаются.
  • Перфоративный аппендицит —  попадание содержимого червеобразного отростка в свободную брюшную полость из-за полного разрушения стенок аппендикса. Боли становятся нестерпимыми. Весь живот начинает болеть,  локализация боли в правой подвздошной области исчезает. Больного мучат рвота, жажда, температура выше 39 градусов.

Диагностика

Диагностика флегмонозного аппендицита  основывается на жалобах больного, анализе крови и пальпации живота. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография) червеобразный отросток визуализировать не способны.

Рентгенография брюшной полости используется, чтоб отличить острый аппендицит от язвы двенадцатиперстной кишки или прободной язвы желудка. УЗИ органов брюшной полости поможет отличить аппендицит от воспалительного процесса в желчном пузыре, острого холецистита.

На стадии катарального аппендицита могут возникнуть трудности диагностики, так как боли при этом локализуются еще и в желудке. При отклонении отростка кверху воспаление аппендикса можно расценить как острый холецистит, при отклонении отростка вниз острый аппендицит можно спутать с острыми воспалительными заболеваниями женских половых органов, а при отклонении отростка назад острый аппендицит по симптомам похож на правостороннюю почечную колику или мочекаменную болезнь. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой при подозрении на аппендицит, необходимо доверить эту задачу специалистам. Человек с аппендицитом должен быть немедленно госпитализирован. Если диагноз под сомнением, динамическое наблюдение должно проходить в условиях стационара.

История болезни при флегмонозном аппендиците

История болезни острого флегмонозного аппендицитаУдаление аппендикса — это единственный метод лечения. Лапароскопический способ может применяться до распространения воспалительного процесса на стадиях флегмонозного, катарального аппендицита, если нет изменений на слепой кишке. Производится небольшой разрез, операционная травма в итоге значительно уменьшается.

После операции наступает ответственный период, в котором потребуется лечение и адаптация.

В заключении хочется подчеркнуть, что аппендицит, в отличие от других заболеваний, относится к разделу экстренной хирургии. Заболеть аппендицитом может любой человек, не зависимо от пола и возраста. При своевременном обращении к врачу и грамотной диагностики прогноз лечения благоприятный.

После операции при флегмонозном аппендиците в течение двух месяцев запрещаются любые физические нагрузки, рекомендуется диетическое питание.

Оцените статью

4.4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.40 из 5 (5 Голосов)
наверх