Хронический аппендицит – это довольно редкое гастроэнтерологическое заболевание, при котором в червеобразном отростке слепой кишки протекает вялотекущий воспалительный процесс. Как правило, происходит это на фоне перенесенного ранее приступа острого аппендицита. В течение болезни могут наблюдаться склеротические и атрофические изменения в аппендиксе, спайки и рубцы, разрастания грануляционной ткани. Все это ведет к деформации отростка, облитерации просвета, сращиванию отростка с окружающими тканями и соседними органами.
Приступ аппендицита, как правило, сопровождается болями в животе, рвотой, повышением температуры, кишечными расстройствами (поносом или запором). Часто во время приступов наблюдается характерная иррадиация в спину и подложечную область.
Воспалительный процесс переходит в хронический. Острые явления при этом стихают, но в промежутках между приступами больного беспокоят постоянные боли в районе слепой кишки. Пациенты с данным заболеванием жалуются не только на боли в животе, но и на субфебрильное состояние, приступы вечерней лихорадки, головные боли и боли в спине. У некоторых больных наблюдаются такие симптомы хронического аппендицита, как метеоризм, нарушение пищеварения, колики в животе, кашель и необильная рвота.
Часто такие разнообразные симптомы (связанные с мочевым пузырем, ректальные и вагинальные) кажутся не связанными с воспалением червеобразного отростка. Но после удаления аппендикса, при условии правильно поставленного диагноза, неприятные проявления прекращаются.
Врачу для того чтоб диагностировать хронический аппендицит нужно исключить хронический холецистит, язвенную болезнь, заболевание почек и хронический колит. А симптомы хронического аппендицита у женщин важно не спутать с воспалением придатков матки.
Для диагностики хронического аппендицита проводится обзорная рентгенография, колоноскопия, ирригоскопия, УЗИ и другие диагностические исследования органов брюшной полости.
Причины хронического аппендицита
Существует три формы хронического аппендицита: рецидивирующая, резидуальная и первично хроническая. Остаточная (резидуальная) форма отличается наличием в истории больного всего одного острого приступа, который закончился выздоровлением без оперативного вмешательства. Хроническая рецидивирующая форма характеризуется повторными приступами и слабыми клиническими проявлениями в стадии ремиссии.
Различают еще бесприступный или первично-хронический аппендицит. В этом случае процесс хронического воспаления начинается сразу в отростке и протекает без острых приступов.
В слепой кишке после стихания острых проявлений сохраняются условия для протекания воспалительного процесса: кисты, спайки, гиперплазия лимфоидной ткани, а также перегибы аппендикса, которые затрудняют его опорожнение.
В пораженном слепом отростке нарушается кровообращение, что провоцирует активацию патогенной микрофлоры и снижение местного иммунитета слизистой оболочки.
При невыраженных проявлениях лечение хронического аппендицита обычно консервативное, аппендэктомия показана лишь при стойком болевом синдроме.
Хирургическое лечение может проводиться лапароскопическим или открытым способом. В ходе операции также проводят ревизию органов брюшной полости для исключения других возможных причин болей.
После операции проводится антибиотикотерапия. Процесс восстановления больного после операции по удалению хронического аппендицита несколько сложнее, чем после острого, так как ситуацию усугубляет развитие спаечного процесса.
Консервативное лечение состоит в основном в проведении физиотерапевтических процедур и включает устранение расстройств кишечника, а также прием спазмолитических препаратов.