Внематочная беременность – это патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка развивается вне матки. Медики утверждают, что при первой внематочной беременности симптомы те же, что и при обычной – набухание молочных желез, тошнота, потеря аппетита, задержка менструации, положительный тест на беременность, единственное – концентрация ХГЧ гормона повышается не с такой скоростью.
Если имеются симптомы беременности, но во время УЗИ врач не может найти оплодотворенное яйцо в полости матки, то есть вероятность развития внематочной беременности. Хорошо, если диагностику провели своевременно – в этом случае специалисты проводят малотравматичное лечение, и репродуктивные функции женского организма чаще всего остаются неизменными.
Но нередко клинические проявления патологии отсутствуют, и первая внематочная беременность не выявляется на ранних сроках. В этой статье мы разберемся, какие именно признаки должны привлекать ваше внимание при первой внематочной беременности, объясним, когда появляются симптомы патологии.
Внематочная беременность: когда появляются симптомы?
Основные симптомы первой внематочной беременности появляются через несколько недель после зачатия. А прерывание патологической беременности на сроке шесть-восемь недель после разрыва трубы матки.
К признакам первой внематочной беременности относятся выделения и боли. Боли в области живота чаще всего ноющего или тянущего характера, которые с каждым днем становятся все сильнее. Нередко они сопровождаются обмороками, понижением давления, тяжестью в промежности.
Похожие ощущения появляются в начале обычной беременности, когда матка увеличивается, растягивая связки. Но боль при внематочной беременности и дискомфорт женщина чаще всего ощущает с одной стороны, в то время как боль при обычной беременности обычно чувствуется с обеих сторон. Постепенно болевые ощущения распространяются по всей области живота. Тянущая боль иногда отдает в задний проход, а при разрыве трубы она становится острой и невыносимо сильной. В этом случае необходима срочная операция, надо немедленно вызвать медицинскую помощь.
Может повышаться температура тела, а позже добавляются боли в области плеча, особенно когда женщина лежит. Эти симптомы говорят о том, что развитие эмбриона вызвало внутреннее кровотечение, раздражающее диафрагмальный нерв.
Как мы уже выяснили, патологическую беременность довольно трудно распознать, так как ее первые признаки такие же, как и в начале менструального цикла.
Но кровянистые выделения при внематочной беременности отличаются от менструальных. Кровь при патологии более водянистая и чаще всего более темная. Количество выделений может быть как больше, так и меньше обычного. При подозрении на первую внематочную беременность врачи назначают точный тест для подтверждения диагноза. Этот тест поможет определить, патологическая это беременность или нормальная. Дополнительно проводят ультразвуковое обследование.
Но даже если есть боли при внематочной беременности и другие симптомы, иногда достаточно трудно поставить правильный диагноз. Если во время УЗИ патология не подтвердилась, то назначается диагностическая лапароскопия. Лапароскоп – это тоненькая трубочка, на конце которой встроена камера. Хирурги делают в брюшной полости небольшой надрез, вводят лапароскоп и детально обследуют маточные трубы.
Разрыв трубы при внематочной беременности
Когда эмбрион растет и развивается, клетки его слизистого эпителия постепенно разъедают стенки трубы. Под влиянием любого травматического момента (резкого движения, толчка, поднятия тяжести, затрудненной дефекации) происходит разрыв трубы.
Разрыв маточной трубы сопровождается резкой и сильной болью в нижней части живота, в пояснице и в области заднего прохода. В этот момент кровь из поврежденных сосудов изливается в полость брюшины.
В момент разрыва труб при внематочной беременности женщина ощущает тошноту, позывы к дефекации, сильное головокружение. На лбу выступает холодный пот, губы синеют, кожа бледнеет, а зрачки расширяются. При таком состоянии требуется немедленная госпитализация и оперативное вмешательство.
Методы лечения современной медицины позволяют сохранить репродуктивную функцию женского организма, если пациентка своевременно обратилась за помощью.
Если вы столкнулись с первой внематочной беременностью, то не отчаивайтесь, ведь при правильном и своевременном лечении в будущем вы наверняка сможете родить малыша.