Баклажан – низкокалорийный и богатый по витаминно-минеральному составу плод. Но кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, поскольку при грудном вскармливании можно употреблять далеко не все плоды.
Полезные свойства
Баклажан – это очень ценная с точки зрения диетологии культура, которая содержит бета-каротин, витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP. Из минералов в составе присутствуют кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор.
Баклажан придает силы и бодрость, столь необходимые для восстановления мамы после родов и полноценного развития грудничка. Плоды благоприятно воздействуют на работу сердца, органов пищеварения, кроветворной системы, печени и почек. Они предупреждают анемию и процессы гниения, налаживают обмен веществ и помогают при запоре у мамы или грудничка. Этот продукт способствует выводу мочевой кислоты и снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуют при подагре и заболеваниях суставов. Баклажаны способствуют укреплению иммунитета.
По этим и многим другим причинам темно-синие плоды рекомендуются при грудном вскармливании, начиная с 3-4 месяца после родов. Если плод присутствовал в рационе в период беременности и не вызвал аллергической реакции, то после родов его можно возвращать в рацион уже на второй месяц.
Лучше всего в пищу новоиспеченной маме подходят молодые баклажаны, приобретенные в сезон, они содержат меньше соланина – горького ингредиента, способного спровоцировать изжогу. Из методов кулинарной обработки подходят варка, запекание, тушение на пару. Суточная норма продукта составляет 100 г, в неделю поначалу можно съедать до 300 г плодов.
Противопоказания
Баклажаны противопоказаны при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Их не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости у мамы или малыша.
Меры предосторожности
Баклажаны при грудном вскармливании нужно вводить в рацион с осторожностью. Следите за стулом, самочувствием и состоянием кожи малыша. При появлении негативной реакции откажитесь на время от употребления баклажанов. Не используйте слишком крупные старые плоды со следами гниения и плесени.