Многим знакомо это неприятное ощущение: ноги тянет, выкручивает, иногда спазмы мышц накатывают неожиданно и причиняют сильную боль. Особенно напрягает, когда такие судороги случаются ночью. Почему вероятность подобных проблем при беременности возрастает? Как быстро купировать судорожный спазм? Что делать для избавления от этой напасти? На все эти ответы есть вполне определенные ответы.
Почему возникают судороги
Если это не проявление какой-то серьезной соматической болезни (что может быть выявлено лишь при врачебном обследовании), то чаще всего судорожные проявления являются следствием дисбаланса содержания микроэлементов. Токсикоз с рвотой, отсутствие аппетита в первые недели и месяцы беременности порой приводят к такому снижению концентрации в крови ряда важных веществ. На более поздних сроках значительно вырастает потребность растущего малыша в тех же витаминах, микроэлементах, иных необходимых для его развития компонентов.
Практика показывает, что частыми источниками судорог икроножных мышц является нехватка в организме калия, магния, кальция и натрия, а также при избытке в крови фосфатов и натрия.
Еще одна из вероятных причин: дефицит витамина В в пищевом рационе будущей мамы. Или прием пищи ведется урывками, редко, соответственно, поглощаются единовременно большие порции. А это чревато резкими скачками концентрации глюкозы в крови. Сразу после обильной трапезы этот уровень «зашкаливает», а ночью и утром, после большого перерыва, ощущается его резкое падение, отсюда и такой неприятный симптом: сводит ноги при беременности по ночам и с утра.
Проблем добавляет варикозное расширение вен, которое усугубляется при росте плода и его давлении на вены малого таза. Они не справляются с циркуляцией венозной крови, происходят застои, появляются отеки, что вкупе провоцирует новые судороги. Да и питание мышц при нарушении кровообращения ухудшается, накладывают свой отпечаток. Свою лепту вносит и курение, а также пристрастие к крепкому чаю и кофе. Это и в «светской» жизни непростое испытание для организма, а в период беременности попросту становится опасным для плода фактором. И сводить икры эти вредности тоже «помогают».
Сводит икры ног при беременности: первая помощь
Приступ порой застает врасплох, а боль становится крайне резкой, мучительной. При беременности добавляется еще и опасность падений, травм. Что же делать в первую очередь, чтобы снять спазмы?
Есть один нехитрый прием, который часто используют в спортивной практике: сведенную мышцу стоит уколоть булавочкой, а ее, обязательно чистую, хорошо бы постоянно иметь при себе или где-то на видном месте в доме.
Если боль терпима, постарайтесь походить по комнате, даже слегка попрыгать на проблемной ноге (лучше при этом держаться за стол или иные устойчивые предметы). Это активирует кровообращение, и вскоре икры расслабляются.
Вариант: сидя, лежа потяните на себя пальцы ног, потом расслабьте их, проделайте это несколько раз. Потом можно легко помассировать мышцы, погладить икры по направлению от ступней к бедрам (так, снизу вверх, течет венозная кровь), а потом немного отдохнуть, полежать, положив под ноги какой-то валик. Кровь отхлынет от ног, мышцы успокоятся.
Способы лечения и снятия симптомов
Когда приступ снят, все же лучше обратиться к врачу, чтобы выявить глубинные причины судорог и заняться лечением. Если проблема именно в нехватке, скажем, кальция, то именно его препараты и назначит специалист. Если главная причина — варикоз, то обратить пристальное внимание придется на него. Помимо лекарственных средств (строго по рекомендации врача!) неплохой эффект в этом случае дают специальные (противоварикозные) чулки и колготки.
Но, выявив, почему сводит ноги при беременности, хорошо бы заняться и симптоматическим лечением, полезным при любом источнике дискомфорта. Например, делать массаж стоп, используя мячики «с пупырышками», массажные коврики или подручные средства. Например, раскидайте пуговки на маленький коврик и походите по этим «камушкам», как летом по галечному пляжу. Достаточно двух-трех коротких, 5-10-минутных «прогулок» в день.
Ванночки с морской солью (теплые, не горячие) тоже весьма полезны, а если еще и делать их вечером, то поспособствуют спокойному сну. Хорошо бы спать со слегка приподнятыми ногами, положив под пятки маленькую подушечку или валик из белья. Или хотя бы днем полежать в таком состоянии десяток минут, да плюсом еще и аккуратно помассировать икроножные мышцы.
Меры профилактики
Многое в данном случае может профилактика. Сбалансированное питание с «участием» разнообразных микроэлементов крайне важно. Кальция много в молочных продуктах и капусте брокколи; калием богаты свекла и печеная картошка (сваренная в мундире тоже подойдет), изюм и курага; отличными поставщиками магния считаются бобовые, орехи, гречневая каша.
Чтобы сахар в крови оставался на оптимальном уровне, питаться следует дробно: небольшими порциями 5-6 раз в день. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые усваиваются постепенно. Они содержатся в овсяной и гречневой крупах, овощах и фруктах, цельнозерновом хлебе и ряде других продуктов. А вот «быстрых» (простых) углеводов стоит избегать либо свести их потребление к минимуму, поскольку после конфеток, пирожных и прочих вкусностей резко поднимается содержание глюкозы, что усугубляется судорогами.
Не помешают поливитаминные комплексы и препараты с содержанием основных микроэлементов: Сандоз, Кальций D3, Панангин, Магне В6 и другие, но только по рекомендации врача.
Упражнения для ног, массаж, удобная обувь, оптимальный уровень физической нагрузки — все это тоже в списке профилактических мер.