Несмотря на обилие посуды с антипригарным покрытием, многие хозяйки продолжают пользоваться эмалированными кастрюлями. Стоят такие изделия совсем недорого, а выглядит довольно красиво. Однако как быть, если на дне любимой кухонной утвари остались следы от пригоревшей пищи? Ведь если использовать абразивный порошок или металлическую щетку, можно безвозвратно повредить эмаль и окончательно испортить кастрюлю. Если с вами произошла подобная неприятность, не отчаивайтесь — на помощь придут простые подручные средства.
Поваренная соль
Этот продукт быстро и качественно очистит пригоревшую поверхность. Используйте его следующим образом: обильно посыпьте загрязненный участок и добавьте небольшое количество воды. Дайте солевому раствору подействовать в течение 2-3 часов. Включите горячую воду и интенсивно протрите пригоревшее место мягкой кухонной губкой.
Если на дне по-прежнему остались следы пригара, то удалить их можно путем кипячения. Наполните емкость 300 мл воды и добавьте 50 г соли. Прокипятите состав на маленьком огне на протяжении 40 минут. За это время дно и стенки полностью очистятся.
Уксусная кислота
Столовый уксус — действенное средство, которое поможет очистить эмалированную кастрюлю от сильно пригоревшей пищи. Налейте жидкость на дно так, чтобы она полностью закрывала область загрязнения. В течение 3 часов произойдет химическая реакция, в результате которой частички нагара отслоятся от эмалированной поверхности. Все что останется сделать – удалить их мочалкой и гелем для мытья посуды.
При желании уксус можно заменить лимоном или лимонной кислотой. Чтобы выжать из свежего цитруса как можно больше сока, предварительно ошпарьте его кипятком.
Сода
Пищевая сода отлично справляется с пригоревшими к эмали остатками еды. Существует несколько способов применения этого средства.
Способ 1. Наполните емкость горячей водой, добавьте 1-2 ст. л. соды и оставьте на некоторое время. Затем слейте жидкость, нанесите на мягкую губку средство для мытья посуды и щепотку соды и почистите этим составом кастрюлю. Если нагар не отходит, снова наберите воду, насыпьте 1 ст. л. соды и прокипятите. Затем снимите посуду с плиты, накройте крышкой и дайте полностью остыть. После такой процедуры загрязнение удалится без особых усилий.
Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно используя соду с лимонным соком или уксусом.
Способ 2. Засыпьте дно эмалированной кастрюли содой, добавьте разведенную лимонную кислоту или лимонный сок. Оставьте шипящий состав на 25-30 минут. Теперь, вооружившись жесткой (не железной) губкой, бережно почистите изделие.
Способ 3. Застарелые следы пригоревшей пищи можно очистить с помощью соды, средства для мытья посуды и столового уксуса. Наберите в кастрюлю воду (на треть высоты), доведите ее до кипения, добавьте 1-2 ст. л. соды и 1 ст. л. уксуса. Емкость неплотно накройте крышкой и держите на слабом огне в течение часа. Затем налейте небольшое количество моющего средства и снимите кастрюлю с огня. Сделайте это как можно быстрее, поскольку состав сильно пенится. Дождитесь полного его остывания, после чего слейте и приступайте к очистке дна. Для лучшего эффекта используйте соду, смешанную с гелем для мытья посуды. Завершающий этап – полоскание изделия под проточной водой.
Активированный уголь
Очистить кастрюлю поможет активированный уголь. Соблюдайте такие рекомендации: измельчите 10 таблеток до порошкообразного состояния, после чего насыпьте на пригоревшую поверхность. Подождите 15-20 минут, пока средство вступит в реакцию с загрязнением. Добавьте немного теплой воды и оставьте кастрюлю еще на 15 минут. Вымойте кухонную утварь любым чистящим средством.
Газировка и кофейная гуща
Оказывается, популярные напитки типа Спрайта или Кока-колы можно использовать не только по прямому назначению. Многие хозяйки научились с их помощью удалять следы от пригоревшей пищи на эмалированной посуде. Налейте газировку в очищаемую посуду и доведите ее до кипения на небольшом огне. Пусть содержимое кастрюли покипит в течение 30-40 минут. Смойте остатки пищи мыльным раствором. Для незначительного нагара кипячение не требуется. Достаточно залить его газировкой и оставить на час.
Если эмалированную поверхность нужно очистить от пригоревшего молока, примените в качестве моющего вещества кофейную гущу. Придерживайтесь следующего алгоритма действий: обильно нанесите массу на проблемный участок и тщательно вотрите. Оставьте обработанную емкость на час. За это время нагар размягчится и начнет отслаиваться от эмали. Аккуратно удалите его кухонной губкой.
Отбеливатель
Если загрязнение очень стойкое и вышеперечисленные способы очистки оказались неэффективными, воспользуйтесь белизной. Заполните емкость холодной водой, добавьте 1 ст. л. средства. Дайте приготовленному раствору подействовать на протяжении суток. Слейте жидкость и прокипятите посуду с чистой водой. Чтобы избавиться от остатков химического средства и исключить риск его попадания в пищу, несколько раз прополощите кастрюлю чистой водой.
Не менее эффективен и чистящий раствор из следующих составляющих: 100 мл отбеливателя, 50 г лимонной кислоты и 50 г соды. Соедините и размешайте все компоненты, добавьте 300 мл воды. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и кипятите 30 минут. Затем дайте жидкости остыть. Почистите дно поролоновой губкой.
Другие средства и методы
Овощи и фрукты. Хорошо справляются с нагаром на эмали: груша, кислое яблоко, репчатый лук. Измельчите любой из этих продуктов, залейте горячей водой и прокипятите на медленном огне.
Прокисшее молоко. Бережно удалит даже застарелые загрязнения на эмали. Залейте дно кастрюли молочной сывороткой и оставьте на ночь. Утром удалите следы пригара губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно.
Холод. Пригоревшую корку на дне можно удалить, не используя специальных составов. Для этого достаточно поместить кастрюлю в морозилку. Через час извлеките ее и тщательно помойте прохладной водой. Только не используйте горячую воду, иначе от резкого перепада температур эмалированное покрытие потрескается.
В этой статье представлены наиболее действенные способы очистки пригоревших эмалированных поверхностей. Они не только вернут посуде былую привлекательность, но и не повлияют на качество и функциональность. Главное – не использовать для работы металлические щетки, ножи и прочие грубые инструменты.