Расстройства кишечника — вещь неприятная для любого человека. Многократно усиливаются проблемы в период беременности, и не только для матери. Заболевания желудочно-кишечного тракта способны навредить и малышу.
Функции и возможные расстройства кишечника при беременности
Кишечник является важной составляющей желудочно-кишечного тракта и выполняет ряд существенных функций:
- всасывает витамины и аминокислоты, производимые кишечными микроорганизмами;
- выделяет ряд соков и ферментов;
- производит дефекацию: удаляет из кишечника продукты распада.
Функционирует этот орган благодаря микрофлоре, то есть «сообществу» полезных микроорганизмов, и проблемы с кишечником при беременности нередко связаны с нарушениями в их деятельности. Микроорганизмы не только отвечают за своевременный распад питательных веществ и их всасывание, но и регулирует водный обмен в кишечнике, поддерживают оптимальный уровень его моторики. Другие важные задачи микрофлоры: помогать усвоению железа и способствовать четкой работе вегетативной нервной системы.
Перестройка организма будущей мамы нередко сопровождается расстройствами кишечника при беременности— чаще всего в форме запоров или диареи, возможны также проявления геморроя и дисбактериоза.
Запоры: причины, лечение, профилактика
Многим из нас знакомы симптомы запоров, когда нарушается привычный суточный ритм дефекации, процесс опорожнения кишечника усложняется, доставляя немалые неудобства. Закономерный спутник недомогания — раздражительность и прочие невротические явления. Если запоры не лечить, они могут сопровождаться явлениями геморроя, появлением кровотечения или ректальных трещин. Самое тяжелое из вероятных осложнений – кишечная непроходимость.
Почему же подобные проблемы с кишечником при беременности усугубляются? Причин несколько. Уровень гормона прогестерона на фоне беременности повышен, а он несколько расслабляет гладкую мускулатуру кишечника. Другой фактор, отрицательно действующий на скорость физиологических процессов: рост матки и увеличение ее давления на кишечник. Добавляют «минусов» малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, а также несбалансированный рацион питания. Наконец, расстройство кишечника при беременности может быть спровоцировано нарушением функции щитовидной железы.
Даже разобравшись с причинами запоров, «самодеятельностью» заниматься не стоит. Категорически нельзя хвататься за «привычные» слабительные, такие как регулакс, сенна, бисакодил, противопоказаны и клизмы.
Что может женщина предпринять самостоятельно, если появились небольшие боли в кишечнике при беременности и прочие проявления запора? Пересмотреть меню, включив в каждодневный рацион больше овощей и фруктов. Благотворно действуют на перистальтику кишечника капуста, тыква, огурцы и помидоры, курага и чернослив, арбуз и красная смородина, другие ягоды. Фитосборы с легким действием тоже помогут, только важно соблюдать дозировку. Больше пейте, двигайтесь, а приемы пищи делайте небольшими, лучше питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Эти нехитрые правила работают безотказно!
Диарея и боли в кишечнике при беременности
Обратная сторона проблемы запоров — диарея, то есть слишком частое опорожнение кишечника при слабой консистенции стула. Проще говоря, понос. Явление малоприятное, особенно если в стуле появляются примеси слизи или крови, это не просто выматывает, но может привести к обезвоживанию организма и прочим негативным последствиям.
Каковы наиболее частые причины диареи? При первых признаках подобного расстройства кишечника при беременностиобращение к доктору необходимо. Главное: как можно раньше определиться с диагнозом, исключить наличие каких-либо серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционные болезни.
Надо помнить и об опасности отравлений, аллергических реакций на определенные продукты питания, что также провоцирует боли в кишечнике при беременности и другие проблемы, вызванные диареей. Поводов для особого беспокойства, скорее всего, нет, да и токсикоз иногда сопровождается расстройством стула. А если роды уже приближаются, то организм попросту запускает механизм самоочищения, готовясь к ним. Но выводы сделать сможет лишь врач, он же назначает лечение.
Но всегда полезно скорректировать диету, исключив жирные и острые продукты, молочные, соленые. Из проверенных временем домашних средств неизменно эффективным для купирования проблем кишечника при беременности остается рисовый отвар. Обильное питье во избежание обезвоживания и для освобождения от токсинов крайне важно. Что касается собственно лекарственных препаратов, то нередко антибиотикотерапия и не требуется, так как часто причины расстройств носят неврогенный характер, и достаточно принять самые простые успокоительные.
Геморрой и дисбактериоз — проще избежать, чем лечить
Дисбаланс в рационе питания, не пролеченные вовремя запоры, гиподинамия — основные причины застоя крови в сосудах области заднего прохода. Застарелые проблемы могут спровоцировать геморрой — варикозное расширение вен в данном сегменте тела. Проявляется заболевание болями и жжением в области ануса, кровотечением, появлением кровяных включений в кале. Лечение долгое, беременным разрешено использование свечей «Анестезиол» и «Анузол». Избежать развития крайне неприятных симптомов можно, разнообразя продукты на столе будущей мамы. Овощи и фрукты, молочные и богатые клетчаткой блюда будут очень полезны. Пить лучше воду и в больших объемах, больше двигаться.
Дисбактериоз кишечника – диагноз, опасности которого многие недопонимают. Это состояние кишечника, в котором нарушен количественный и качественный состав микрофлоры. Тут зависимость понятная: если падает уровень полезных микроорганизмов, их место тут же займут патогенные аналоги. Дисбактериоз может проявляться как запорами, так и диареей, вздутием живота и изжогой, повышением температуры. Для лечения недуга существует набор хорошо зарекомендовавших себя пробиотиков, перед применением которых обязательна консультация с врачом.