Любая болезнь малыша ‒ маленькая катастрофа для родителей. Некоторые дети постоянно болеют. И вроде бы предпосылок для болезни нет, а кроху мучает кашель или насморк.
В такой ситуации в детском организме обычно диагностируют стафилококковую инфекцию. При своевременном обнаружении стафилококка лечение патологии проходит быстро и легко. Рассмотрим, каковы симптомы стафилококка у детей, и какие способы лечения используются при стафилококковой инфекции.
Виды стафилококка, вызывающего заболевание
Признаки инфекции зависят от множества факторов: возраста малыша и состояния его иммунитета, места размножения и вида возбудителя. Известно более 30 видов бактерий, но только 3 типа возбудителя заболевания могут вызвать осложнения:
- Золотистый стафилококк ‒ самый опасный болезнетворный микроорганизм, который может провоцировать тяжелые поражения детского организма. Стафилококк образует колонии оранжевого или желтого цвета. Его обнаруживают на слизистой оболочке носоглотки, на коже и в кале. Иногда золотистый стафилококк «мирно» существует, не представляя угрозы организму.
- Эпидермальный стафилококк ‒ размножается на слизистой и кожных покровах. Стафилококковая инфекция прогрессирует только при ослабленном иммунитете, у слабых и недоношенных деток. Болезнь проявляется кожными поражениями.
- Сапрофитный стафилококк ‒ у детей встречается редко. Кожа и слизистые дыхательных путей ‒ места первичного внедрения бактерии. Инфекция тяжелее всего протекает у новорожденных детей. При этом после заболевания не формируется стойкий иммунитет, поэтому на протяжении жизни инфекция может развиваться несколько раз.
Важно понимать, что дети контактируют со стафилококком с рождения. Он встречается в частичках пыли и на продуктах, на слизистых и коже здорового человека. Защиту от стафилококковой инфекции новорожденные получают с молоком матери, и постепенно их иммунитет привыкает бороться с условно-патогенными микроорганизмами.
Если у ребенка все в порядке с иммунной системой, то стафилококк, присутствуя в детском организме в минимальном количестве, не провоцирует развитие болезни. Патогенные свойства микроорганизм приобретает при ослаблении защитных сил организма. Он может спровоцировать развитие более сотни гнойно-воспалительных болезней.
Первые симптомы стафилококковой инфекции могут появиться уже через несколько часов после заражения.
Педиатры выделяют следующие признаки стафилококка у детей, которые чаще всего встречаются:
- Различные высыпания на коже ‒ стоматит в полости рта, фурункулы и гнойнички. Часто у малышей встречается стафилококковый конъюнктивит.
- Нарушения работы пищеварительной системы ‒ рвота, диарея, боль в животе и снижение аппетита.
- Повышение температуры до 39 градусов Цельсия и выше, вялость и ухудшение самочувствия.
У новорожденных при активном размножении в организме золотистого стафилококка может развиваться болезнь Риттера (синдром ошпаренной кожи) и пузырчатка (кожа отслаивается пластами, а под ней формируются пузырьки, заполненные жидкостью).
При стафилококковом энтероколите живот ребенка будет вздут, а испражнения примут кашицеобразный вид. Малыш становится плаксивым и беспокойным.
Нередко у ребенка образуется гнойная флегмона. Распространяясь по коже, она захватывает новые участки.
При развитии стафилококковой пневмонии появляется одышка, сильные боли в груди и ярко выраженные симптомы интоксикации. При проникновении инфекции в ткань мозга может развиваться абсцесс или гнойный менингит. Иногда размножение стафилококка у детей приводит к воспалительному процессу во внутренней оболочке сердца.
Остеомиелит (гнойное поражение костной ткани) и стафилококковый сепсис ‒ самые тяжелые последствия распространения болезнетворной бактерии в детском организме.
Способы лечения инфекции
Лечение инфекции у детей должен проводить только специалист. Для постановки диагноза могут понадобиться специальные исследования. Обычно врач назначает посев мазка из зева, носа, крови, гноя или кала.
После определения вида стафилококка подбирается антибиотик, к которому данный микроорганизм чувствителен. Иногда дополнительно проводится серологический анализ плазмы крови или анализ материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании.
Комплексная терапия болезни чаще всего включает следующие медикаменты и методы:
- антибактериальные препараты для приема внутрь;
- обработка гнойничков и кожных высыпаний специальными антисептическими мазями и растворами;
- промывания и полоскания пораженных участков в носу и в ротовой полости;
- витаминотерапия и прием иммуноглобулинов для укрепления иммунитета.
При общем заражении организма может понадобиться переливание крови. Также при необходимости врач назначает симптоматическое лечение. Если инфекция спровоцировала развитие серьезных осложнений, проводится терапия данных состояний.
Для профилактики стафилококковой инфекции родители с ранних лет должны приучить ребенка соблюдать правила личной гигиены. Это поможет уберечь малыша от развития многих довольно серьезных болезней.