Сухой кашель у ребенка может сопутствовать многим заболеваниям. Поэтому важно правильно определить его причину, чтобы подобрать адекватное лечение. Это может сделать только врач. Иногда сухой кашель мучит малыша в течение достаточно долгого времени. В таком случае лечить сухой кашель у ребенка нужно комплексно, применяя разные препараты и методы лечения. Конечно, в каждом конкретном случае терапию кашля подбирает доктор. Приведем наиболее часто встречающиеся способы лечения такого состояния.
Препараты от сухого кашля у ребенка
Сухой кашель вызывается раздражением кашлевых рецепторов при развитии воспалительных процессов в дыхательных путях или под воздействием термических, физических и химических факторов. В отличие от влажного кашля, сухой кашель не несет пользы организму, а наоборот, представляет довольно серьезную угрозу, вызывая одышку, пневмоторакс и другие тяжелые состояния. Поэтому действие лекарств от сухого кашля у ребенка направлено на уменьшение кашлевого рефлекса, то есть на подавление кашля. Препараты от сухого кашля у ребенка бывают двух видов – центрального и периферического действия.
Лекарственные средства центрального действия способны подавлять кашель на уровне продолговатого мозга. Данная группа лекарств не назначается детям младше двух лет, для старших деток применяется только под контролем врача. К таким препаратам относятся Кодеин, Глауцин, Декстрометрофан, Этилморфин, Окселадин, Преноксдиазин и средства на их основе.
Лекарства от сухого кашля у ребенка периферического действия уменьшают кашель, воздействуя на кашлевые рецепторы в слизистой ткани дыхательных путей. К ним относится большая группа препаратов, в частности, Бронхолитин, Бронхикум, Алекс плюс, Фалиминт, Бронхоцин, Бутамират, Гликодин, Инсти, Кодилак фито, Кофанол, Левофронт, Нео-Кодион, Стоптуссин, Туссин плюс, Терпинкод.
Лечить сухой кашель у ребенка маленького возраста удобно с помощью препаратов в форме сладких сиропов или капелек, которые разводятся в воде, соке или компоте.
Эффективный способ лечения сухого кашля – с помощью ингаляций. Однако такой метод можно применять детям после трех-четырех лет. Во время ингаляций лекарства действуют на слизистую и мускулатуру дыхательных путей, вызывая разжижение мокроты и уменьшение спазмов.
Можно выделить основные виды ингаляций от сухого кашля у ребенка в зависимости от температуры воды:
- меньше 30ºС – влажные;
- меньше 40ºС – тепло-влажные;
- до 45ºС – паровые.
В зависимости от вида используемого лекарственного средства различают масляные, травяные, щелочные ингаляции.
Масляные ингаляции смягчают раздраженную слизистую, уменьшают отек, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие. Для их приготовления на 500 мл горячей воды капают 1-3 капли эфирного масла. Время проведения такой ингаляции составляет 3-5 минут. В качестве масла для данной процедуры используют ментоловое, пихтовое, эвкалиптовое, облепиховое масло, масло чайного дерева.
Травяные ингаляции от сухого кашля у ребенка предусматривают использование лекарственных трав. Рекомендуется применять такие травы как мать-и-мачеха, корень алтея, шалфей, ромашка, ноготки, цветки липы, цвет бузины. Данные ингаляции проводят в течение 8-10 минут.
Для проведения щелочной ингаляции в стакане горячей воды разводят пол чайной ложки соды. Время ее проведения – 5-10 минут.
Существуют правила проведения ингаляций:
- Последний прием пищи до начала процедуры должен быть не позже, чем за 40-60 минут. После ее окончания кушать разрешается не ранее, чем через час.
- Лечебный раствор готовится непосредственно перед проведением процедуры.
- Ингаляции можно проводить двумя способами. Первый способ – налить лечебный раствор в широкую чашку или небольшой таз, голову накрыть полотенцем и дышать паром над посудой. Второй способ – на носик чайника с горячим целебным раствором надеть воронку из бумаги и ртом дышать паром.
- Пар вдыхают медленно через рот и выдыхают через нос.
- Курс терапии ингаляциями составляет 10-12 процедур, повторять их можно через 2-4 часа.
Ингаляции от сухого кашля у ребенка очень эффективно проводить с помощью специального ингалятора небулайзера. В небулайзере лекарственные растворы превращаются в мельчайшие частички, которые легко проникают даже в нижние отделы дыхательных путей. С помощью ингалятора в дыхательные пути вводят такие лекарства:
- бронхолитики – Беротек, Беродуал, Атровен;
- муколитики – Лазолван, Пульмозим;
- антибиотики и антисептики – Флуимуцил, Фурацилин;
- фитопрепараты, такие как Ротокан;
- физиологические растворы и минеральную воду для увлажнения слизистой.
Чаще всего в лечении детей используют компрессионные и ультразвуковые небулайзеры. Вид небулайзера и чем именно лечить сухой кашель у ребенка должен рекомендовать только врач.
Как лечить сухой кашель у ребенка с помощью народных методов?
Народная медицина имеет много рецептов лечения сухого кашля у детей. Приведем наиболее популярные из них:
- Сахарные бананы. Два банана тщательно разминают до состояния кашицы и заливают сладкой горячей водой (на стакан воды ложку столовую сахара). Принимают в теплом виде по 2-3 ложки столовые 3-4 раза в сутки.
- Конфеты из жженого сахара с молоком. Сахарный песок (ложка столовая) держат на огне до темно-коричневого цвета. Затем выливают его в чашку с молоком, получая «конфетку». Такую конфету дают ребенку держать во рту до ее полного рассасывания.
- Калина с медом. 100 г ягод калины смешивают с 200 мл меда, подогревают на водяной бане до 50-60ºС, томят 2-3 часа. Важно контролировать температуру смеси, так как при более высокой температуре полезные свойства меда теряются. Полученный сироп после остужения принимают по ложке столовой, запивая теплой водой. Можно такой сироп добавлять в теплый чай.
Перед применением любого рецепта народной медицины необходимо посоветоваться с врачом. Некоторые компоненты рецептов могут вызывать у ребенка аллергическую реакцию или другие нежелательные побочные эффекты.