За период вынашивания малыша будущей маме предстоит сдавать много различных анализов, причем по несколько раз. Анализ на концентрацию ХГЧ при беременности один из наиболее важных, так как по его результатам можно спрогнозировать вероятность самопроизвольного выкидыша, вовремя заподозрить внематочную или замершую беременность.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) ‒ особый гормон, который вырабатывают клетки оболочек эмбриона. Часто анализ на определение концентрации ХГЧ назначают на этапе диагностики беременности, ведь по этому показателю можно судить о зачатии на ранних сроках. Сегодня мы обсудим, какой уровень ХГЧ при беременности считается нормой, в каких случая наблюдается снижение и повышение концентрации гормона во время беременности.
Концентрация ХГЧ при беременности
Уже на седьмой-восьмой день после зачатия, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке, ткань хориона синтезирует ХГЧ. Концентрация гонадотропина при беременности на ранних сроках каждые два-три дня увеличивается в два раза. Далее темпы повышения концентрации гормона снижаются. На шестой-седьмой неделе после зачатия (на восьмой-девятой акушерской неделе) рост ХГЧ прекращается, после чего медленно снижается.
При многоплодной беременности концентрация хорионического гонадотропина увеличивается пропорционально числу зародышей.
Показатели уровня ХГЧ при беременности в норме могут незначительно отличаться в различных лабораториях, но в целом они имеют следующий вид:
- 3-4-я неделя ‒ от 25 до 155 ед.;
- 4-5-я неделя ‒ от 100 до 4870 ед.;
- 5-6-я неделя ‒ от 1110 до 31500 ед.;
- 6-7-я неделя ‒ от2560 до 82200 ед.;
- 8-9-я неделя ‒ от 27300 до 230000 ед.;
- 9-13-я неделя ‒ от 20900 до 290000 ед.;
- 13-18-я неделя ‒ от 6100 до 100000 ед.;
- 18-23-я неделя ‒ 4700-80000 ед.;
- 21-39-я неделя ‒ 2700-78000 ед.
Если концентрация гормона колеблется от 5 до 25 единиц, врачи назначают повторное обследование для подтверждения или опровержения беременности. Повторный анализ нужно сдать через несколько дней после первого.
Если концентрация гормона во время вынашивания ребеночка нарушается, это может быть поводом для волнения. Для определения точной концентрации ХГЧ беременной нужно сдать кровь на анализ. На основании результатов анализа и ставится окончательный диагноз.
Повышенный уровень ХГЧ при беременности определяется в таких случаях:
- неправильно определенный срок беременности;
- поздний токсикоз (гестоз);
- пороки и патологии развития эмбриона (к примеру, синдром Дауна);
- сахарный диабет у беременной;
- прием синтетических препаратов ХГЧ при угрозе выкидыша;
- многоплодие;
- перенашивание.
Если подозреваются серьезные нарушения, исследования для определения, какой уровень ХГЧ при беременности, проводятся несколько раз, чтобы отследить динамику. В дальнейшем определяется направленность лечебных мероприятий: восстановление физиологического состояния матери или будущего малыша или прерывание беременности по медицинским показаниям.
Иногда повышенная концентрация гонадотропина в женском организме объясняется недостоверностью анализа при нарушении правил забора крови, допущении неточностей лаборантом или врачом или неправильной оценке результатов анализа.
Низкий уровень ХГЧ при беременности
Не только высокая, но и низкая концентрация хорионического гонадотропина во время беременности ‒ важный симптом неблагоприятных изменений в женском организме и в организме будущего малыша.
Так, низкий уровень ХГЧ при беременности может свидетельствовать о следующих патологиях:
- внематочная беременность;
- гибель плода;
- задержка развития;
- угроза выкидыша;
- хроническая плацентарная недостаточность.
Сниженная концентрация ХГЧ при беременности выявляется и в случае неверного установления срока гестации или гестационного возраста плода.
Концентрация ХГЧ при внематочной и замершей беременности
Внематочная беременность ‒ очень опасное состояние, поэтому выявить его нужно как можно раньше. Благодаря анализу ХГЧ во время беременности уже на самых ранних сроках можно выявить патологию.
При внематочной беременности концентрация гормона увеличивается медленнее, что является одним из основных критериев ее наличия. Правило «повышение в два раза за 2 дня» не работает в этом случае. Для подтверждения диагноза тест нужно проводить как минимум два раза. Иногда при патологической беременности количество ХГЧ даже отрицательное.
Снижение концентрации ХГЧ при беременности наблюдается в том случае, если плод по каким-либо причинам не развивается, погибая в материнской утробе. При этом хорионический гонадотропин больше не синтезируется, а по результатам анализов выявляют снижение концентрации гормона.
Но преждевременно не нужно паниковать, поскольку возможно, что показатели ХГЧ в организме беременной отличаются от нормы при неправильном установленном сроке. Для определения патологической беременности дополнительно назначается ультразвуковое исследование, после которого диагноз опровергается или подтверждается.
После получения результатов уровня ХГЧ при беременности не стоит самостоятельно делать выводы, ведь правильно расшифровать полученные показатели сможет только врач, который вынесет окончательный диагноз или назначит повторное исследование.