В определенное время каждая кормящая мама начинает задумываться об отлучении от грудного вскармливания своего ребенка. При этом сроки отлучения для каждого малыша сугубо индивидуальные. Одни мамы вынуждены прекратить грудное вскармливание из-за выхода на работу, другие – из-за недостаточного количества грудного молока, а некоторые озабочены скорейшим восстановлением своей фигуры.
Когда необходимо отлучать от груди
Все больше педиатров в наше время рекомендуют кормить ребенка до тех пор, пока у мамы есть молоко. Или же, пока малыш сам не откажется от груди, что происходит достаточно редко. Специалисты указывают, что наиболее физиологичным для женщины и ее ребенка является кормление грудью до 1,5-2 лет.
Конечно, существуют ситуации, при которых необходимо срочное отлучение от грудного вскармливания. Чаще всего это связано с болезнью матери. Обычно грудное кормление противопоказано при таких заболеваниях женщины:
- сахарный диабет;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- тяжелые болезни почек и печени, которые сопровождаются необратимым нарушением их функций;
- онкологические болезни;
- тяжелые инфекционные заболевания, такие как дифтерия, скарлатина;
- сифилис;
- активная форма туберкулеза;
- воспаление молочной железы (гнойный мастит).
Во время тяжелой болезни организм матери накапливает патогенные микроорганизмы и/или токсины. Кроме того, для лечения женщина принимает сильнодействующие лекарственные средства, которые тоже проникают в грудное молоко. В случае, когда болезнь мамы не относится к длительным заболеваниям, а малышу меньше года, нужно постараться сохранить процесс лактации до выздоровления. Женщина может сцеживать молоко вручную или молокоотсосом. А после выздоровления она должна продолжить кормление малыша грудью.
Существуют периоды, когда отлучение от грудного вскармливания ни в коем случае нельзя начинать. В первую очередь это болезнь ребенка или членов его семьи. Также не нужно дополнительно травмировать малыша процессом отлучения во время приучения его к горшку, выхода мамы на работу, переездом семьи, приходом новой няни. В таких случаях лучше проводить отлучение за два-три месяца до события или через несколько месяцев после него.
Как прекратить грудное вскармливание
Перед тем как прекратить грудное вскармливание очень важно психологически подготовиться к такому, совсем нелегкому, процессу. Независимо от того, какие были причины решения об отлучении, мама должна принять необходимость этого шага. Психологи указывают, что дети гораздо легче переносят любые перемены в жизни, если они ощущают полную уверенность в этом матери. Поэтому, если женщина сама психологически не готова к прекращению кормления грудью, лучше этот процесс не начинать. Кроха очень чутко уловит любое мамино сомнение. И это не только затормозит отлучение, но может вообще поставить его под угрозу срыва.
Кроме того, мама должна научиться относиться к ребенку не с жалостью, а с уважением и пониманием. Ребенок должен видеть, что она разделяет все его чувства и переживания, но ни в коем случае, не идет на поводу его капризов.
Некоторые мамы прекращают грудное вскармливание одномоментно, сразу предложив ребенку искусственную смесь. Есть дети, которые спокойно воспринимают такой решительный переход. Но, все же, большинство малышей требуют постепенного отлучения от грудного вскармливания. В первый день нужно заменить одно грудное вскармливание кормлением из бутылочки или поильника. Если кроха отнесется к этому без особого сопротивления, через один-два дня можно попробовать уже заменить два грудных кормления. Но многие детки бурно протестуют против посягательства на их, не только способ кормления, но и тесное общение с матерью. Тогда можно попробовать применить некоторые хитрости.
1.Перед тем, как прекратить грудное вскармливание, можно познакомить малыша с незнакомым вкусом искусственной смеси. Для этого нужно дать ему попробовать ее с ложечки.
2.Если кроха не захочет брать бутылочку у матери, нужно, чтобы эту миссию взял на себя, хотя бы вначале, папа или бабушка. Особенно важно это во время ночного кормления. Не ощущая запаха мамы, ребенок может легче согласиться взять бутылочку.
3.Кроха большое значение придает месту кормления. Нужно стараться кормить его из бутылочки не в том месте, где ему давали грудь. Лучше вообще поменять комнату.
4.Иногда малыш очень настойчиво требует дать ему грудь. В таком случае нужно постараться отвлечь его от этого. Можно походить с ним по комнате, показать что-то интересное за окном, ночью – спеть колыбельную, покачивая на руках.
5.Очень важно дать понять ребенку, что он теряет всего лишь грудное кормление, но никак не маму. Мама должна больше уделять времени ребенку, прикасаться к нему, поглаживать по спинке. Можно чаще играть в разные детские игры, рассматривать книжки. Ребенок должен ощущать, что он, как и прежде, любим мамой, нужен ей.
Для ребенка, которому уже больше года, при отлучении от грудного вскармливания можно вообще прекратить ночные кормления. Это физиологически правильно. Малыш в таком возрасте не нуждается в приеме пищи ночью. Благодаря этому, у него наладится ночной сон, и он будет лучше кушать днем.
Отлучение от грудного вскармливания: последствия для мамы
Прекращение периода лактации обычно трудно переносится и женским организмом. Но у каждой женщины оно происходит по-разному. Если мама начала постепенное отлучение от грудного вскармливания, молочные железы тоже будут постепенно привыкать к уменьшению выработки молока.
Грудь мамы в первое время будет достаточно напряженной. Для облегчения состояния нужно ее понемногу сцеживать. Но нельзя сцеживать грудь полностью. Организм воспринимает это как сигнал к усилению выработки грудного молока.
Женщине в этот период нужно уменьшить потребление жидкости, включая прием сочных фруктов. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить в рационе жидкие и горячие блюда.
Для облегчения прекращения процесса лактации можно принимать некоторые лекарственные растения, например настой спорыньи или шалфея. Облегчает состояние груди приложенный к ней капустный лист, холодные компрессы.
Лучше всего в этот период женщине обратиться за помощью к врачу, который при необходимости подберет специальные медикаментозные средства для уменьшения и прекращения лактации. Обычно женщинам назначают мочегонные препараты, средства, которые содержат камфору, гестагены, алкалоиды, андрогены. К наиболее известным препаратам такого типа относятся Достинекс, Бромкриптин, Парлодел.
Не рекомендуют врачи применять маме при отлучении от грудного вскармливания такой способ, как жесткое перевязывание груди. Нередко такая процедура приводит к маститу и лактостазу (застой молока).
При резком прекращении лактации у женщины могут появиться некоторые осложнения. Поэтому, при обнаружении уплотнений, боли в груди и других неприятных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу.