Младенец уже в утробе может слышать и различать голоса родителей, способен воспринимать музыку. Доказано, что дети, которым еще во внутриутробном периоде давали слушать музыку, имеют хорошее чувство ритма. Исследования показали, что при звуках тревожной музыки лицо еще не родившегося малыша имеет напряженное выражение. Когда же он слышит приятную мелодию, на его личике отображается умиротворение.
Младенец до года
Малыш знакомится с миром, осваивает социальные практики посредством игры. Развитие его творческих способностей также происходит в игровой форме. Однако для каждого возраста нужно выбрать наиболее подходящий вариант, который поможет развить у ребенка способности к музыке.
Новорожденный. Наилучшим вариантом для младенца до трех месяцев станет музыкальное сопровождение времени его бодрствования. Классическая музыка – идеальный выбор для этой цели, например, можно включать для малыша произведения Моцарта или Шуберта. При прослушивании классических вариаций в коре мозга стимулируются процессы, которые отвечают за ускорение творческого развития.
Полугодовалый малыш. Ближе к шестому месяцу жизни ребенок уже более осознанно воспринимает ритм. С помощью простой игры в «Ладушки» можно начать закладывать в сознание малыша понятие о ритмическом такте. В этом возрасте ребенок уже способен радостно реагировать на музыку, которая ему нравится, и плакать, услышав неприятную для него мелодию.
Один год. Когда малыш уже научился произносить 5-6 слов, следует развивать музыкальный слух. Для этой цели можно использовать пианино, дудочку, металлофон. С помощью инструментов попробуйте изобразить разные звуки природы: сымитируйте капли дождя на клавишах, после чего попросите воспроизвести услышанное.
Ребенок старше 3-х лет. К трехлетнему возрасту у малыша уже достаточно хорошо развита речь, он даже пытается подражать пению взрослого. Самое время перейти к играм на развитие музыкальных способностей. Для этого возьмите несколько емкостей из различных материалов, например, стеклянный стакан, жестянку, пластиковую бутылку. Ударьте карандашом по любой емкости, пусть ребенок услышит исходящий при этом звук. Затем он должен отвернуться и определить предмет по звучанию.
Существует еще одна занимательная игра – «Оркестр». Для забавы нужно взять 5 банок с разным количеством воды в каждой. Постучите по емкостям карандашом и попросите ребенка расставить их в соответствии с издаваемым звуком: сначала банки с низким звучанием, а после них – с высоким. Подобная игра помогает формировать не только музыкальный слух, но и развивает у малыша музыкально-творческие способности.
Когда ребенок слушает веселые детские песни, попросите его подпрыгивать или прихлопывать в такт мелодии. Также учите ребенка слышать музыку, а не просто слушать ее. Включите фрагмент симфонической сказки С. Прокофьева «Петя и волк», а затем поинтересуйтесь, что он представлял, какие возникли ассоциации. Возможно, что ребенок даже захочет изобразить при помощи карандашей ощущения, возникшие при прослушивании.
Малыш 5-ти лет и старше. В пятилетнем возрасте, если ребенок проявляет интерес, можно отдать его в музыкальную школу. К сожалению, через время гаммы и этюды могут отбить всякое желание посещать занятия. В таком случае не стоит сразу прекращать музыкальные занятия. Необходимо проявить терпение и упорство, показать, что начатое дело нужно довести до конца. Как вариант, предложите своему чаду разучить новый мотив или даже подобрать на слух любимую песню.
Такими методами вы поможете ребенку познать музыку, откроете для него новые возможности в выборе будущего. Неважно, станет ли он известным исполнителем. Музыка позволит взглянуть малышу на окружающий мир сквозь призму прекрасного.