Анализ на ХГЧ назначают многим беременным женщинам. Да и большинство будущих мамочек узнали о своем «интересном положении» благодаря данному исследованию. Ведь анализ на ХГЧ используется в популярных тестах на беременность. Многие беременные женщины сдают такой анализ на протяжении всей беременности. Поэтому важно знать, что собой представляет ХГЧ, и какими могут быть результаты анализа на ХГЧ при беременности.
Анализ на ХГЧ при беременности
ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это гормон, который начинает продуцироваться тканями зародыша (хорионом) сразу же после его прикрепления к стенке матки женщины. Это происходит на четвертый день после оплодотворения.
Первые три месяца беременности ХГЧ регулирует выработку в яичниках женщины гормонов, которые необходимы для нормального развития беременности – эстриола, эстрадиола и прогестерона. К концу первого триместра беременности данные гормоны начинает вырабатывать плацента. Поэтому уровень хорионического гонадотропина человека снижается и остается таким на протяжении второго триместра беременности.
Ранняя диагностика беременности основывается на том факте, что на 7–10 сутки с момента зачатия происходит значительное увеличение содержания ХГЧ в крови будущей мамы. В связи с этим анализ на беременность по данному методу можно проводить уже на седьмой день после начала задержки менструации.
Для выявления патологии развития плода анализ на ХГЧ при беременности обычно сдают на 16–20 неделе. Его назначают совместно с другими маркерами – свободный эстриол и АФП.
Необходимо знать, что в разных лабораториях указываются разные нормы содержания в крови хорионического гонадотропина человека. Это связано с разной чувствительностью методов, применяемых для анализа, использованием разных единиц измерения в лабораториях. Поэтому оценивая результаты анализа на ХГЧ при беременности, нужно опираться на нормы показателей той лаборатории, где было проведено исследование.
При определении динамики гормона ХГЧ анализ тоже нужно сдавать в одной и той же лаборатории. Сравнивать результаты анализов, проведенных в разных лабораториях, некорректно. Единицами измерения концентрации хорионического гонадотропина человека могут быть мЕд/мл, мМЕ/мл, нг/мл, mIU/ml и другие.
Часто в анализах указывается содержание ХГЧ не только в обычных единицах измерения, но и в коэффициенте МоМ. Это делают для удобства врачей в оценке результатов, так как норма МоМ одинаковая для всех биохимических анализов. При одноплодной беременности она составляет 0,5–2.
Обычно если содержание ХГЧ в крови менее 5 мЕд/мл, считается, что беременность у женщины не наступила. Показатель уровня ХГЧ больше 25 мЕд/мл указывает на наступление беременности.
Повышение уровня гормона выше нормы в расшифровке анализа на ХГЧ при беременности может указывать на следующие заболевания и состояния:
- многоплодная беременность, причем уровень гормона увеличивается пропорционально количеству плодов;
- неправильно установлен срок беременности;
- ранний токсикоз беременных;
- развитие генетических заболеваний плода, таких как синдром Дауна;
- сахарный диабет у беременной женщины;
- перенашивание беременности (уровень ХГЧ повышается на последних неделях беременности).
Низкое содержание хорионического гонадотропина в крови обычно связано с проблемами вынашивания беременности. Достаточно часто анализ на ХГЧ при внематочной беременности указывает на пониженный уровень данного гормона. При этом он может повышаться, но совсем незначительно. В то же время, динамика гормона в анализе на ХГЧв случае внематочной беременности существенно ниже, чем динамика при нормальной беременности.
Кроме внематочной беременности, пониженный уровень ХГЧ в крови беременной женщины может быть в следующих случаях:
- неправильно установленный срок беременности;
- угроза самопроизвольного аборта или преждевременных родов;
- истинное перенашивание беременности;
- хроническая недостаточность плаценты;
- гибель плода во втором–третьем триместре беременности.
Анализ на ХГЧ является высокоинформативным методом количественной диагностики течения беременности и состояния плода. Он помогает вовремя определить нарушения и патологии беременности, а значит, избежать нежелательных последствий.